Der Backmarathon ist geschafft - uff!
Mir tun ehrlich gesagt jetzt noch die Füße weh.
13 Stunden haben wir gebacken.
10 Sorten in doppelter Menge.
Damit wir nicht ganz aus den Latschen kippen hat mein Sohn uns netter Weise noch ein Süppchen mitgegeben. Immer nur Süßes naschen geht ja auf Dauer auch nicht.
Heute stelle ich euch mal eine neue Sorte von mir vor.
Der Hammer sag ich euch. Mal etwas ganz anderes.
Rosmarin-Heidesand
Zutaten für 40 Stück
200g Butter
230g Zucker
1 Pk. Vanillin-Zucker
1/2 Tl Salz
1 Ei
2 Zweige Rosmarin
320g Mehl
1/2 Bio-Zitrone
180g Zucker, Butter Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Ei dazugeben und die Masse kurz aufschlagen.
Rosmarinnadeln abzupfen und mittelfein hacken. Mehl mit dem Rosmarin schnell unter den Teig kneten. Teig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln und min. 30 min kalt stellen.
Teig halbieren und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche
zwei 40 cm lange Rollen formen.
Den restlichen Zucker mit der fein abgeriebenen Zitronenschale mischen, auf die Arbeitsfläche geben und die Teigrollen darin wälzen.
Erneut ca. 2 Stunden kalt stellen.
Die Teigrollen in 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit etwas Abstand auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen bei 200°C / Umluft 180°C auf der 2. Schiene von unten in 12-15 min backen.
Einige der anderen Sorten stelle ich euch demnächst noch vor!!!
Unbedingt sogar. Ich habe dieses Jahr eche Kracher rausgesucht.
Hier noch mal 8 von 10 im Überblick. Mehr haben nicht raufgepasst und die Knusperchen kennt ihr ja auch schon :-)
Oben im Bild seht ihr schon einen meiner beiden Last Minute Advents -"Kränze".
Keine große Sache. Nur was Kleines für den Küchentisch oder den Schreibtisch.
Ich habe wieder eine große Streichholzschachtel genommen
( die richtig Langen) - wie auch schon *HIER*-
und sie mit Geschenkpapier beklebt.
Dann mit der Heissklebepistole einen kleinen Zweig aufgeklebt.
Vorher noch vier Weinachtsbaumkerzenhalter angebracht
und danach mit Schleifchen dekoriert.
Das auf dem Zweig, was von Weitem aussieht wie ein ausgekauter Kaugummi,
ist ein kleiner Engel.Ich weiß nicht ob man das erkennen kann.
Deshalb hier nochml in groß.
Das Praktische (da ist es wieder dieses Wort :-)) ist, das man die Streichhölzer dafür immer gleich parat hat.Dieser ist übrigens für meine Mutter und der...
... für meine Schwiegermutter. Als kleines Dankeschön.
Verpackt ihr auch so gerne Geschenke wie ich? Und am Allerliebsten dekoriere ich noch ein kleines Blümchen dran. Aus dem Garten wenn es geht.
Diese Woche war Hermine bei einer Freundin zum Geburtstag eingeladen.
Was soll ich sagen? Ich habe sorag noch was im Garten gefunden
und das sollen heute meine Freitagsblümchen sein.
Damit will ich mich auch gleich verabschieden,
denn ich bin schon wieder auf dem Sprung.
Liebe Grüße aus Berlin
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendie Rosamrin Kekse sind ja der Hammer..jetzt bin ich gerade froh erst so richtig mit dem backen angefangen zu haben.
Das Rezept werde ich unbedingt auch probieren.
Und dein last Minute Adventskalender kommt mir auch gelegen.
Ich habe nämlich noch keinen..puhh
Super tolle Idee.
Viele liebe Grüße nach Berlin und ein schönes Wochende.
Tanja
Mhhuu, man riecht die Plätzchen bis hier her!
AntwortenLöschenHerzlichst
yase
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendie Kekse sind der Kracher!!! Die Rosmarin-Plätzchen werden morgen ausprobiert!! Ich habe auch noch Stunden Backzeit vor mir.
Gant herzliche Grüße
Petra
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendie Plätzchen sind genau das richtige für meinen Schatzenmann! :) Herzlichen Dank für´s Teilen des Rezeptes! <3
Gruß und schönes Adventswochenende,
scrapkat
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenda hat sich das Füße platt stehen aber sehr gelohnt. Sehr lecker die Mischung.
Lieben Gruß
Lia
Oh, liebe Doreen....der Anblick deiner Plätzchen lässt mich dahin schmelzen!
AntwortenLöschenWas für eine sagenhafte Idee mit dem Adventsgesteck auf den Kaminholzschachteln.
Das muss ich noch ausprobieren und dann meiner Mama mitbringen.
Wünsche dir einen wunderschönen Advent
~ Susanne ~
Doreen- bei den leckeren Keksen könnte ich schwach werden!!
AntwortenLöschenGLG
Elma
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendas sieht ja aus wie in der feinsten Konditorei!! Wow, warst du fleißig:) Das Rezept von den Rosmarin-Heidesand-Plätzchen hab ich schon notiert...Dankeschön!!
Viele, liebe Grüße, Anke
Wahnsinn, so fleißig gebacken, da bekommt man sogleich Appetit!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Conny
Hallo liebe Doreen,
AntwortenLöschenhätte ich einen Hut so würde ich ihn vor Dir ziehen! Du bist ja ein wahres Back-Genie und dann auch noch soooo viele Sorten - einfach lecker.......
Deine Last Minute Adventskränze können sich aber auch sehen lassen.
Ich wünsche Dir einen schönen 1. Advent.
Ganz ♥liche Grüße
Karin
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenDeine Kekse sehen gigantisch aus...lecker.
Ich ziehe den Hut vor Dir.
Auch Dein Geschenk ist wunderschön verpackt. Hat sich die Freundin gefreut?
Dir einen schönen 1. Advent, ganz liebe Grüße
Nicole
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenhui so fleißig - ich bin noch nicht durch. Hab aber vor, jetzt jeden
Tag ein Rezept zu posten (heute das 2. :-)) Deine Adventskränze
sind ja klasse. So kleine Zwicker hab ich auch noch :-)
Lg Christiane
Hallo !!!!
AntwortenLöschenDeine Kekse sehen toll aus. Wie aus einer Konditorei. Da hat sich die Arbeit doch gelohnt.
Dekofreudige Grüße von Andrea
Liebe Doreen
AntwortenLöschenWow, die Keksen sehen alle zum anbeissen lecker aus. Diese Rosmarin Keksen tönen echt gut. Ich hab mal Rosmarin in eine Konfitüre getan. Das hat auch gepasst.
Auch dein "Adventskranz" finde ich sehr cool. Meiner ist noch nicht fertig.
Hast du übrigens gesehen, dass ich deine Geschenke gezeigt habe? :-)
Schönes Weekend und herzlichste Grüsse
Gabriela
Hi liebe Doreen, mah deine Kekse sehen sooo lecker aus. Kekse mit Rosamarin ist ja ganz was spezielles. Auch die Idee mit dem fix gemachten Adventskranz ist genial. Aber ich habe ja nix anderes von dir erwartet. hi hi
AntwortenLöschenIch wünsch dir und deiner Familie eine besinnliche Adventszeit.
Bussal nach Berlin
Andrea
Hallo Doreen,
AntwortenLöschentoll schauen Deine Plätzchen aus, ich kann es förmlich spüren wie sie schmecken. Der Backmarathon war bestimmt anstrengen - uhu, das wäre nichts für mich. Deshalb bin ich auch noch nicht ganz fertig.... *g*
LG
Manu
Oh, du liebe gute Doreen, du hast für mich mitgebacken - das freut mich aber!!!
AntwortenLöschenDie Dinger mit den Tannennadeln passen zwar gut ins Konzept, aber du kannst sie ruhig an deine Lieben verfuttern, ich glaub, die kommen hier nicht so gut an ;O)
Bitte verpacke alles gut, damit wir die Plätzchen nicht mit dem Löffel essen müssen und schicke sie an die, dir bekannte Adresse - wir freuen uns schon sehr . . . werd mich auch umgehend mit einem Fläschchen Möhrensuppe revanchieren - oder ist euch ein feines Karottensüppchen lieber? ;O)
Es grüßt und "druckt" dich,
Doris
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenwow da hast du ja aber wirklich wie eine Weltmeisterin gebacken. Respekt.
Für mich steht das Plätzchen backen und diesem Jahr erst am 2. Advent an. Weil ich noch mit meinem kommenden Weihnachtsmarkt am 1. Advent beschäftigt bin.
Hab es fein.
Liebe Grüße
Fanny
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenwenn ich nur mit dem Backen auch schon so weit wäre...da warst du ja superfleißig und sie sehen alle soooo lecker aus! Dein kleiner Adventskranz ist eine hübsche Idee!
Wünsche dir ein schönes Adventswochenende
liebe Grüße
Petra
Hallo liebe Doreen,
AntwortenLöschenwow so fleissig, Ende November schon 10 Sorten Kekse!
Deine Streichholzschachteladventkränze sind wunderschön, eien tolle Idee.
Ich wünsche Dir ein schöes erstes Adventwochenende und verstecke einen Teil Deiner Kekse gut, sonst stehst Du in Kürze wieder in der Küche :-)
Liebe Grüsse
Ingrid
Liebe Doreen ...
AntwortenLöschenMensch warst Du fleißig :))) Daumen hoch ....die Kekse sehen ja total lecker aus .ich werde an diesem Wochenende auch mal wieder backen, mal sehen was dabei herauskommt.
Die Idee aus den Streichholzschachteln ein DIY zu machen ist klasse . Das beweist es wieder : Man muss nur Ideen gaben ...
Liebe Grüße und einen kuscheligen 1.Advent
Antje
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenoh du fleißige Zuckerbäckerin!
Hab noch keine einzige Sorte gebacken bis jetzt....
Deine Advents-Streichholzschachteln find ich echt großes Kino,wow!
Da werden sich die Mamas sehr darüber gefreut haben!
Einen entspannten 1. Advent wünscht dir
Kristin
Liebe Doreen, Deine Weihnachtsbäckerei sieht fantastisch aus. Habe soeben Deine Rosmarie - Heidesand Chrömli gebacken und ich muss sagen....ein wirklicher Weihnachtstraum!!! Danke, für das tolle Rezept. Das Gebäck ist super lecker!!! Schön, Dich gefunden zu haben...werde dann mal bleiben. Herzlich, Frau Schritt
AntwortenLöschenHey Du fleißige Bäckerin!
AntwortenLöschenSehe ich da noch etwas Mehl an deiner Nase? Deine Plätzchen sehen sooo köstlich aus und so viele Sorten. Da weiß man gar nicht in welche Schachtel man als erstes greifen möchte. Vielleicht schaffen wir es morgen auch noch ein paar Kekse zu backen. Viel Spaß beim vernaschen und einen schönen 1.Advent.
Liebe Grüße,
Nicole
Du hast ganz schön Pfeffer im Hi...! Was Du alles machst, sagenhaft. So viele Kekse, ich bin baff. Deine Adventsgestecke sind toll, eine pfiffige Idee.
AntwortenLöschenLiebe Doreen, ich wünsche Dir einen schönen 1. Advent.
Herzliche Grüße
Cora
Liebe Doreen, Deine Adventskränze to go oder last minute sind ja wunderschön! So eine tolle Idee hast Du gehabt und umgesetzt. Und wow, was kannst Du für schöne Platzerl backen. Die sehen wirklich fantastisch aus! Ich wünsche Dir von Herzen einen schönen Adventssonntag, mit diesen tollen Plätzchen ist das gelingen ja vorprogrammiert. glg Susanne
AntwortenLöschenLiebe Doreen,
AntwortenLöschendie Plätzchen sehen sehr lecker aus...und deine DIY-Adventskränze finde ich total klasse... :)
Ganz liebe Grüße
Janine
Wow ward ihr dafleißig. Die Kekse sehen zum Anbeißen aus
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir :-)
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendie Plätzchen hören sich auch wirklich hammer an! Danke für das ausgefallene Rezept! Ich wünsche Dir eine tolle Vorweihnachtszeit.
Liebste Grüße
Kerstin B.
Liebe Doreen, also diesen Backmarathon hätte ich wohl nicht durchgestanden. Bin froh, dass ich schon einige Zimtsterne gebacken habe :-). Bin sowieso immer wieder erstaunt, wie Dunsts alles schaffst. Und jetzt noch Adventskalender für jedes Kind! bist hoffentlich schon ein wenig vorangekommen?
AntwortenLöschenEinen gemütlichen (nur keinen Stress) 1. Advent wünscht dir Christine.
wow das nenn' ich sportlich - 10 Sorten Plätzchen. Sehen auch alle sehr lecker aus.
AntwortenLöschenDir einen schönen 1. Advent.
LG
Dani
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenwas für ein schöner Advents"kranz" to go, wenn Du weg fährst gibst Du alles in die Schachtel und nimmst Ihn einfach mit :-)
Magst Du diese Idee nicht zu mir verlinken, ich sammle seit gestern Adventskranzideen....
Schönen 1. Advent,
Kebo
... und schon soooo viele Kekse, ich bin bei Sorte Nummer 2.... Kompliment!
LöschenLiebe Doreen,
AntwortenLöschendeine Plätzchen sehen ja sooo verführerisch aus!!! Ich werd mal überlegen, welche ich nachbacken werde! Danke dir für die feinen Rezepte! Ich wünsche dir einen schönen 1. Advent!
Liebe Grüße
Rosalie
Liebe Doreen, ich wünsche dir einen schönen und gemütlichen 1 Advent - bei Kaffee und Rosmarinheidesand. Hmmmm LECKER hört sich das an!!!!
AntwortenLöschenDie werde ich für meine Kulturdamen backen. Das sind nämlich auch alles so Leckermäulchen.
Fühle dich lieb gedrückt
Betty
uuuuuuuih, was bist du fleißig!!!
AntwortenLöschenlecker sieht es bei dir aus! dein heidesand mit rosmarin habe ich sofort abgespeichert ;-) ich backe diese kekse ansonsten mit meersalz und finde sie göttlich
http://e-i-n-f-a-l-l-s-r-e-i-c-h.blogspot.de/2011/12/wunsche-zum-2-advent.html
dein adventskranz to go ist eine grandiose und hübsche idee!
herzlichste vorweihnachtliche grüße & wünsche an dich ;-)
amy
Uhhi ja , das muss ich auch sagen seehr fleißig :)
AntwortenLöschenDein gekochtes sieht immer so sehr lecker aus! Und du schmückst es immer so toll mit Anhängern und co :) Und die Kränze huiiiii ja, sehr sehr schön :)
Liebste Grüße
Bella
Wow, du warst ja voll fleissig. Wahnsinn. Aber ich weiss, wie das ist. Mir steht die Weihnachtsbäckerei noch bevor. Werde am Samstag mit einer Freundin Kekse backen. Das dauert auch immer den ganzen Tag. Am Abend bin ich dann immer sowas von erledigt. Aber die schönen Kekse sind einfach so toll...da kann ich nicht darauf verzichten. Und die Kollegen im Büro, die Verwandten etc. haben immer enorm viel Freude. Da nimmt man diese Arbeit halt in Kauf.
AntwortenLöschenWir lieben Rosmarin und deshalb gab's bei uns auch schon diese Keksvariante (und dieses Jahr auch wieder ... und natürlich mit meinen speziellen Zutaten!!) Rosmarin ist ja auch gut für's Bäuchlein. Wenn's mal zwickt, probier mal Rosmarintee (ein paar Nadeln abzupfen, im Mörser etwas zerreiben, aufgießen, 10 min ziehen lassen) ... lecker!!!!
AntwortenLöschenUnd mit Geschenke einpacken könnt' ich mich auch stundenlang beschäftigen. Mein Mann schüttelt dann immer nur den Kopf ...'wird doch eh gleich wieder aufgerupft.' ... 'Kulturbanause' ..*lach*.
LG Gundi
Liebe Doreen,
AntwortenLöschendie Kekse sind klasse, da ward ihr ja unheimlich fleißig.
Ich hab noch nicht gebacken, schaff es aber hoffentlich bald, wenn ich wieder fit bin.
Geschenke verpacken kann ich auch nicht so schön, sieht richtig hübsch aus.
Liebe grüße andrea.
Liebe Doreen, uiii, ihr wart ja fleissig, da würd ich gerne probieren... hihi, hab jetzt eine Tasse Tee vor mir und die "Guetzli" würden doch passen!!!
AntwortenLöschenAlles Liebe, Nicole
Hey Doreen!
AntwortenLöschenHab ich da richtig gelesen? 13 (in Worten dreizehn) Stunden habt ihr gebacken? Das ist ja Weltrekord oder? Hut ab! Aber es sieht so aus, als hätte sich eure Mühe gelohnt!
Und sehr aufmerksam von Sohn euch ein kraftspendendes Süppchen vorbei zu bringen!
Dein Rosmarin-Heidesand hört sich wirklich mal nicht nach nem 0815 Plätzchen an. Ich werd das Rezept mal an die Plätzchenbeauftragten weiter geben. Denn da so viele an Weihnachten in den Backrausch verfallen mach ich mir erst gar keine Mühe mehr :)
Deine Idee mit den Adventskränzen ist super *aufdietodolistesetz*
Zum Verschenken wirklich top.
Ja ich verpacke auch gern Geschenke. Hab eh so nen Geschenkpapierfimmel. Was bei den einen die Ikea-Teelichter sind so komm ich nie ohne n Geschenkpapier heim :D
Ja das wär mal was! Leider ist Berlin nicht gleich um die Ecke :(
Liebe Grüße sendet dir
Nina
Den Heidesand muss ich doch gleich einmal ausprobieren, das Rezept klingt super.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Marie
Alos du bist echt Hammer und ich sprachlos !!!!!!!
AntwortenLöschen;O)
Liebe Doreen,
AntwortenLöschenund *schwupps* Rezept auf meine Liste gepackt. Bin total neugierig auf diese Plätzchen. Meine Liste ist mittlerweile so lang, ich glaube ich werde morgen ebenfalls Stunden in der Küche stehen. ...aber 13!!!??
Herrjeh, du Arme! Ein wahrer Backmarathon, da täten mir auch die Füße weh.
Da wünsche ich dir gleich zweimal, dass eure Renovierung fertig ist und du die Füße hochlegen kannst!
LG Naddel
Hallo Doreen,
AntwortenLöschenso viele Plätzchen..., sogar schon im November! Ich habe noch nicht einmal angefangen mit backen... Aber ein Teig ist schon mal im Kühlschrank, und der wird Morgen verarbeitet (Heidesand mit Baumnüssen).
Dein Rezept mit Rosmarin und Zitrone muss ich mir mal merken, hört sich interessant an. Schmecken sie Dir?
Wünsche dir einen schönen Abend
Liebe Grüsse
Silvie